Меню

Минприроды на заседании коллегии рассмотрело вопросы профилактики коррупции, организации работы с обращениями граждан, спецводопользования

08-06-2018
Сегодня в Минске состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в котором приняли участие представители структурных подразделений, территориальных органов и подчиненных организаций Минприроды, Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, а также Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.  
В своем вступительном слове Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды отметил, что вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования, благоустройства, вызывают все больший интерес у общественности.  «За Минприроды закреплен широкий спектр природоохранных вопросов, наша задача быть максимально открытыми перед гражданами и природопользователями, обеспечивать их достоверной экологической информацией. Мы должны быстро и оперативно реагировать на каждое обращение общественности о нарушении природоохранного законодательства, а также работать на опережение и не допускать возникновение острых ситуаций путем проведения профилактической работы», - обозначил Андрей Худык. 
Первым на коллегии был детально рассмотрен вопрос о проводимой в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь работе по профилактике коррупционных правонарушений. В министерстве данная работа основывается на требованиях антикоррупционного законодательства. В центральном аппарате Минприроды и практически во всех подчиненных организациях действуют комиссии по противодействию коррупции, работа которых осуществляется на систематической и плановой основе.  Утверждены комплексы мероприятий, затрагивающие вопросы, которые традиционно являются уязвимыми с точки зрения коррупции (финансовая и контрольная деятельность, осуществление государственных закупок, арендные отношения, кадровая работа, в том числе декларирование доходов и имущества). 
По итогам рассмотрения вопроса глава природоохранного ведомства отметил необходимость обеспечения системности и целенаправленности антикоррупционных мероприятий, повышения ответственности руководителей за непринятие мер по предупреждению, выявлению, пресечению коррупции и устранению ее последствий.
Во время коллегии также был рассмотрен вопрос о работе, проводимой в системе Минприроды с обращениями граждан и юридических лиц. Так, в  период с января по май 2018 г. в министерство  поступило 642 обращения граждан и юридических лиц, из них письменных – 271, устных – 71, электронных – 300.  Больше всего обращений поступило из г.Минска (273), меньше –  из Витебской области (39).  
Андрей Худык подчеркнул, что проведенный анализ поступивших за 5 месяцев 2018 года в Минприроды обращений выявил, что в основном вопросы, которые поднимают граждане, относятся к компетенции территориальных органов. «Необходимо не допускать невнимательное отношение к обращениям граждан на местах, исключить формальное рассмотрение обращений, совместно с местными органами управления повысить информированную работу с населением на начальных этапах принимаемых экологически значимых решений», - сказал он. 
Кроме того, на заседании коллегии был вынесен острый вопрос, связанный с получением разрешения на специальное водопользование субъектами хозяйствования Республики Беларусь. По состоянию на 25.05.2018 количество водопользователей, осуществляющих специальное водопользование на основании разрешений составляет 3 772. 
В ходе обсуждения было отмечено, что в целом по результатам проведенной Минприроды работы во всех областях удалось сократить численность водопользователей с истекшим сроком действия разрешений. Вместе с тем, работу в данном направлении следует еще более активизировать как со стороны территориальных органов Минприроды, так и местных исполнительных и распорядительных органов. Необходимо усовершенствовать алгоритм действий по принятию территориальными органами Минприроды мер административного реагирования при выявлении фактов самовольного водопользования и неликвидированных (незаконсервированных) буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод.
Подводя итоги заседания коллегии, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык поручил руководителям структурных подразделений и организаций подчиненных Минприроды обеспечить выполнение принятых по рассмотренным вопросам решений и устранение имеющихся недочетов в проводимой работе.